Crostata vegana con marmellata di pesche, essenza di rum e mandorle tostate
Oggi è una giornata un po' grigia. Pioggia, nebbia e freddo la fanno da padrone e io non ho esitato un secondo: faccio una bella crostata! Qui in casa sono tutti vogliosi di crostate ultimamente e io non perdo occasione per accontentarli. Oggi ho voluto provare una combinazione che non ho mai provato prima: marmellata di pesche e rum. La base della frolla è con l'impasto vegano che uso solitamente (a breve pubblicherò un post dedicato all’impasto vegano per crostate). Ho voluto aggiungere delle mandorle tostate per rendere il tutto un po’ più croccante e rustico ma voi potete tranquillamente ometterle e servire con del semplice zucchero a velo. Questa crostata è perfetta per il fine pasto, per la merenda o per la colazione (sempre se sopportate l’aroma di rum al mattino!) 😋. Qui sotto, troverete gli ingredienti e il procedimento♥️
INGREDIENTI Per la frolla vegana
350 g. farina 0 ( o integrale)
170 g. di zucchero di canna
160 ml. olio di semi
160 ml. di acqua
1 bustina di vanillina
un cucc.no di lievito per dolci (se vanigliato, potete omettere la vanillina)
scorza di limone grattugiata
Per il ripieno
400 g. di marmellata di pesche (con pezzi di frutta)
1/2 fialetta di essenza di rum
100 g mandorle sgusciate
q.b zucchero a velo
PROCEDIMENTO 1. In una ciotola capiente unire l’olio di semi, l’acqua e la scorza di limone. Mescolare bene per distribuire la scorza. A questo punto, unire lo zucchero e mescolare velocemente (lo zucchero di canna potrebbe creare dei grumi). 2. In un’altra ciotola più piccola setacciare la farina, il lievito e la vanillina. Unire le farine ai liquidi a più riprese amalgamando bene tutti gli ingredienti. Aggiungere infine, un pizzico di sale. 3. Lavorare il composto su un tagliere aggiungendo farina al bisogno fin quando non si raggiungerà un panetto morbido e compatto. L’impasto sarà pronto quando non si attaccherà più alle mani. 4. Lasciar riposare in frigo per 30 minuti. Preriscaldare il forno (statico) a 180 gradi. 5. Nel frattempo, preparare la marmellata. In una ciotola lavorare, la marmellata di pesche con il quantitativo di rum indicato. Mescolare bene. 6. Passato il tempo di riposo, trasferire la frolla su un piano da lavoro e stenderla con un mattarello. Riporre la pasta in una teglia per crostate imburrata e infarinata. Dalla frolla avanzata, ricavare le losanghe da mettere sopra la crostata. 7. In una padella, tostare le mandorle fino a doratura. Lasciar stemperare e disporle sulla crostata. 8. Infornare per 40 minuti circa. 9. Trascorso il tempo di cottura, estrarre dal forno e lasciar raffreddare. Concludere spolverizzando con zucchero a velo a piacere.
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